?

Log in

По поводу зеленой лошади - Бакулин Мирослав
October 18th, 2016
06:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По поводу зеленой лошади
Из перевода "Феатрона " св. Иоанна (Максимовича):
Аспазия, жена правителя Афин Перикла, когда срезала в саду гроздь кислого винограда, то была спрошена садовником: "В саду полно сладкого винограда, зачем же берешь гроздь кислую, недозрелую?" Она немедлено ответила: "Это обыкновенно для беременной женщины". Так же и смерть, часто зрелых гроздей не касается, а собирает незрелые.
Поэтому, думаю, вот что хотел изобразить св. Иоанн Богослов: "И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть" (Апок. 6, 8) смерть сидит на коне ради быстрого передвижения. Заметь же , там, где стоит слово "бледный" стоит греческое слово, означающее и "бледный" и "зеленый" , это значит, что бледная смерть сидит на зеленом коне, потому что одинаково и молодых и старых повергает на землю. Смерть подобна также беременной женщине, которой хочется есть и незрелые плоды. Потому и Иов сказал: "Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается" (Иов 14, 1). Еврейский перевод имеет и другой смысл: "И восхищен будет как незрелый плод" Перевод Семидесяти таков: "Он будет подобен грозди, собранной преждевременно". Блаженный Амвросий толкует слово"незрелый": "Смерть не смотрит на состарившихся, а выбирает себе вкуснейшее на трапезу". Поэтому не уповай, о человек, на свою юность, на ее первые цветы, смерть одинаково на всех смотрит, забирает и сильнейших. Если хочешь быт победителем смерти, всегда имей ее перед глазами"
Так вот по поводу зеленой лошади раскопал сегодня. Цвет лошади последнего всадника описан как khlôros (χλωρóς) в Койне (распространенной форме греческого языка, возникшей в постклассическую античную эпоху), переводится как «бледный», однако возможны переводы и как «пепельный», «бледно-зелёный» и «изжелта-зелёный». Этот цвет олицетворяет бледность трупа. Конь блед - это конь-хлор, конь-труп.

Tags: ,

(Leave a comment)

журнал "Русская неделя" Powered by LiveJournal.com