Бакулин Мирослав (zamorin) wrote,
Бакулин Мирослав
zamorin

Categories:

Баня

В мире изящного на первом месте стоит баня на улице Полевой. Потому что здесь все, как в раю, равны своей наготой и как в раю неспешны. У нас странное представление о рае: в полутемной парной несколько мужиков хлещутся вениками, поддают на раскаленную докрасна каменку, шипит вода, шипят от удовольствия мужики. Католик бы подумал о чистилище, а финн об инициации. А у нас это забавы и ритуал. За шестьдесят пять рублей вы купите билетик, подниметесь на второй этаж и получите удовольствие раздеваться под томными глазами грандиозной Венеры - смотрительници гардероба, или стареющего татарина Валеры с альтернативными взглядами на секс. С Венерой заигрывают только икряные самцы, и она отвечает им радостным повизгиванием, отчего рисуется потенциальная вселенская картина сплетения их гигантских телес. Кустодиев отдыхает. Валера обычно мрачен и насторожен. Он мечтает сделать массаж новичку, не знающему об его альтернативности. В другое время Валера работает грузчиком в мясном магазине. Он добрый малый и может сгонять за пивом. Но нет, не надо, мы свое принесли. Вы раздеваетесь, одеваете шлепанцы, шапку, варежки и с пронумерованной шайкой и веником шествуете в моечную. С шестидесятых годов там стоят мощные скамьи, сделанные из бетона с мраморной крошкой. Бетон за десятилетия вымылся, и крошка приятно массирует все, чем вы к ней притронетесь. В мойку входит человек сорок. В парилку входит человек восемь, их количество легко сократить, пошибче поддав на каменку. Серьезные парильщики уходят в историю. А если не очень жарко топят, то можно крикнуть в основание печи:
- Ты чего там уснула, красавица? Сыпани уголька Родине!
Через две минуты на пороге появляется истопница, мелкая вредная баба с длинной палкой в руке. Она обводит расслабленных пенных римлян полным желчи глазом. И, постукивая палкой по ладони, громко спрашивает:
- Кто орал? Кому здесь холодно, суки?
Ее сменщик, тоже мелкая егоза, заходит в моечную с молотком. Ну, топят нормально.
Как и всякий рай, баня на Полевой уравнивает всех, но и как всякий рай показывает все различия. Здесь можно легко дать в бубен и получить в бубен, исключения бывают только для тех, кто запускает мотор с толкача. Это когда человек неделю бухал и надо выходить из штопора. Он заходит в парную бледный и противоестественно не потеет так, что на его сухой коже поблескивают кристаллы соли. Его берегут, понимая, что он как Юрий Гагарин сейчас отдувается за всех нас. После первого захода, он накатывает у своего шкафчика полшкалика и снова идет в парную. Здесь его берегут и смотрят за каждым его движением. Вот его дернуло раз, вот другой, и вдруг с его носа начинает бежать струйка пота, он покрывается красными пятнами. Под ручки, аккуратненько его выводят в моечную:
- Ну что? Как сам? Чего мотор? Заводится? Посиди или постой под душем…
Мать так не любит младенца, как любит баня запойных. А вот к пьяным она относится с презрением: "развезло" - это дурной вкус. Таких бьют, иногда ручкой веника в харю. Экуменизм здесь тоже не приветствуется. Заходит как-то в парную чмо в трусах. Мужики ему говорят:
- Ты чего это свои трусы сюда принес?
- А мне по-другому нельзя, я цыган.
- А ковшиком по башке тебе можно?
- Вы поймите…
- Мы все понимаем. Вот мы твоему барону-то пожалуемся, чего ты тут из бани устраиваешь.
Услышав про барона, цыган снимает трусы и начинает располагать мужиков к себе разговором про то, что у него золотые зубы из золота высшей пробы, а почему-то быстро стачиваются. Приходится часто менять. Ему резонно отвечают, что чистое золото - мягкое, и что делать надо из сплавов. Он рассказывает, что посмотрел фильм Кустурицы "Черная кошка, белый кот", и что не видел фильма, где бы столько матерились по-цыгански. Разговоры в бане - дело особое. Достается коммунистам, бабам, американцам и всем остальным. Великий поэт-охранник Воха Важенин ходит сюда проводить политинформации, парится по 5 часов кряду. Как антидиакон он только дает мужикам зачины в своих хулительных ектеньях:
- Вот же гады сидят в правительстве!
И хором достается правительству по полной программе. Он снова:
- А киргизы-то…
Достается киргизам, землятрясениям, китайцам, собакам, чуркам, погоде… Мужчины любят неторопливый, не стеснительный разговор. И только кришнаиты, которые ходят в баню с какими-то тряпочками, капризно просят:
- Мужчины, не ругайтесь пожалуйста!
- А ты сначала трусы свои сними с головы, а потом с нами разговаривай.
Единственный, кого никогда не одергивают в бане, это местночтимый банный святой - Александр Петрович. Он работает в церкви и приносит с собой отвар из тридцати шести трав, мутный и пахучий, прозванный за это народом "мамалыгою". Густ и терпок этот отвар. Мужики дожидаются, пока длиннобородый седой Александр Петрович плеснет на каменку "мамалыгу" и жмурятся от удовольствия: травы сибирских полей выдавливают из них всякую агрессию. И даже если какой-то дурак начинает в эти святые мгновенья махать веником по своей тощей заднице, его не бьют и не выкидывают из парилки. Просто ловят руку с веником на лету и улыбаются в его вопросительное лицо:
- Браток, подышим, а?
Subscribe

  • Друзья!

    Друзья! Нуждается в помощи двухлетний ребенок сотрудницы нашего Тюменского Свято-Троицкого монастыря. Он инвалид детства, не может ходить. Ему нужны…

  • Юбилей "Сибирского листка"

    Приглашаем тюменских людей на четырехлетний юбилей "Сибирского листка" который пройдет в пятницу 20 декабря в библиотеке по ул.…

  • " И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого"

    В ушах современников слово "искушать" всегда звучит как нехорошее слово. Оно значит постараться совратить кого-то ко греху, а в Библии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Друзья!

    Друзья! Нуждается в помощи двухлетний ребенок сотрудницы нашего Тюменского Свято-Троицкого монастыря. Он инвалид детства, не может ходить. Ему нужны…

  • Юбилей "Сибирского листка"

    Приглашаем тюменских людей на четырехлетний юбилей "Сибирского листка" который пройдет в пятницу 20 декабря в библиотеке по ул.…

  • " И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого"

    В ушах современников слово "искушать" всегда звучит как нехорошее слово. Оно значит постараться совратить кого-то ко греху, а в Библии…