Бакулин Мирослав (zamorin) wrote,
Бакулин Мирослав
zamorin

Categories:

о.Ф

Спрашиваю как-то у отца Фомы:
— Батюшка, я вот очень гневлив. Если удастся вырвать его, что на это место посадить?
— Ну и что, что гневлив? Это не критично. Ты смотришь на падший мир и возникает гнев. Гнев — это искушение тех, кто смотрит на мир ясно, по крайней мере трезво. Хотя в твоем случае... В общем, гнев — это не ненормально. Как это там Псалмопевец-то говорит, что им овладевает ужас при виде нечестивых, оставляющих закон Божий.
— Но есть же гнев праведный и неправедный.
— Всякий гнев, как самая быстрая эмоция, и праведен и неправеден. Вот тебя же, с твоим эксцентричным характером, не успокоишь слащавым оптимизмом, а уж Богу он точно не нужен. С одной стороны, любые наши недовольства оправданы падшим состоянием мира. А с другой стороны, кто виноват? Мы сами. Давай сознаемся честно, что мы с тобой далеки от совершенства.
Но здесь есть тонкая грань: глупо думать, что наши страдания — это плод наших грехов. Вспомни хотя бы Иова. Да и слепорожденный, как сказано, страдает не за свои грехи и не грехи своих предков. Многие, например, считают, что зло где-то вне нас. И пытаются навести порядок и бороться с внешним злом, но порождают только новое зло.
Ты вот что, голубь мой, если гнев тебя влечет к каким-то действиям, беги от него, потому что он не приведет тебя к Богу. А ты после вспышки гнева ищи милости, ибо милостивые помилованы будут. Любимое занятие грешника — самооправдание, и в основе его всегда осуждение. То есть да, мы, конечно, можем погибнуть, но скорее погибнет сосед. Наша гибель возможна, но она не умоляет возможности нашего спасения Богом. Ты пойми, нет хороших и плохих, мы все грешные и нуждаемся в спасении Божием. У нас в деревне была блаженная старушка, которая все приговаривала: "Я такая многогрешная, а почему-то вокруг себя не вижу греха". Я ее спросил: "А как же ад?" Она взяла меня под локоток, ласково посмотрела в глаза и сказала: "Да что вы, батюшка, все будет хорошо"...
(На этом месте запись прерывается, а зря... Он интересно про эту старушку рассказывал).
Tags: былое отец Фома
Subscribe

  • о. Ф

    Вчера в дождливом лесу собирали белые грибы. Набрали немного, всего ведро. Вспомнил как меня отец Фома брал с собой по грибы. Показал на большую…

  • о.Ф

    Я спросил отца Фому, хорошо ли я делаю, что читаю утреннее правило в голос громко по дороге на работу. Душа моя восторженно ликует. Живу я в частном…

  • о.Ф

    К отцу Фоме приехал мужик при костюме и при галстуке. — Начальник? — Начальник. — Воруешь? — Ну что вы, я очень приличный человек. — Ну, голубь мой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments